道場破り&三良坂グルメツーリング(後編)

広大キャンパス周辺を周回するグッドスピードの朝練が終わると、すぐさま東広島から三次市に車で移動です。
40分ほどで三次市福富町の道の駅『湖畔の里 福富』に到着。

ここで竹原市から参加のYCSCメンバー2名と合流。
『湖畔の里』の第二駐車場に車を停め、10時50分グルメツアーのスタートです。


福富町から三良坂まで激坂はありませんが、片道50km弱。
長〜い上り坂が多く、気温も32〜33度と真夏並みの残暑が老体に堪えます。

途中、国道375号線沿いにある道の駅『みわ375』で

暫し休憩。

それから、また何度も長〜い上り坂を越え、午後1時過ぎ三良坂に到着。
幹線道路からちっと路地に入ったところに、目的地の豆腐料理処「豆遊」がありました。

座敷やテーブルがあって結構人数が入る店ですが、昼1時を過ぎても行列が・・・!(◎_◎;)


待合室を兼ねた売店

ガラス越しに見える豆腐の工房を覗きながら、

待つこと30分。
やっと座敷に通され、出された豆腐料理メニューの中から
【生湯葉の膳】(生湯葉、厚揚げ、油揚げ素焼き、豆乳)1250円
を選び注文しようとしたところ、よく見ると「平日のみ」・・・^_^;


で、当店一押しメニュー!!の
【福福膳】(豆腐、油揚げ野菜サンド焼き、厚揚げ、豆乳、麩てんぷら、ごま豆腐湯葉巻き上げ、豆腐プリン)1575円
を3名が注文。

1名が
【週替わりの膳】(5〜6種類のメニューが週替わりで登場)1250円を注文しました。

どの料理もとても美味しかったのですが、油揚げ野菜サンド焼きは別格。
ひと口かじると、表面カリッと中ふわふわサックリ、香ばしい豆の香りが漂う絶品でした。
こんな田舎の分かり難い場所で、行列ができるほど人気になるのが納得です。



そして、次のグルメツアーの行き先は豆腐料理処「豆遊」から1kmほど離れた『麦麦』。

遠方から、わざわざ買いに来る人が多いと噂のパン工房です。
豆腐料理を食べたばかりですが、せっかくなので立ち寄ることにしました。

こちらも店内は、身動きも取れないほどお客さんでごった返しています。
選んだパンはラズベリー
あまりに美味しそうなパンを前に、写真を撮るのも忘れ思わずパクリ。
一口かじった後、我に返り慌てて撮ったラズベリーパンが下の画像です。


以上、キツ〜イ朝練と長〜い上りばかりのツーリングでしたが、美味しい豆腐と手作りパンに大満足の1日でした。(^_^)v



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